Azeri Orthodontic Society
Ортод-е лечение взрослых пациентов
Yazan: Проф. Проффит, Др. Буттке

çap et    göndər

ТИПЫ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
Каковы типы доступного ортодонтического лечения? Ортодонтическая помощь, оказываемая взрослым, может быть классифицирована как вспомогательная и полная. Вспомогательное ортодонтическое лечение - это перемещение зубов с целью облегчить иные стоматологические процедуры, необходимые для контроля за заболеванием и функции восстановления (См. Таблицу "Типы Ортодонтического Лечения у Взрослых"). Например, когда зубы плотно посажены, повернуты или неровные, чистка зубного налета может быть более трудным делом, что ведет к повышенному риску кариеса или заболеваний периодонта. Вспомогательное лечение также осуществляется для того, чтобы создать благоприятное соотношение коронки к корню и вертикальную ориентацию, так чтобы усилия прикуса передавались по продольной оси зуба. Другие проблемы, излечиваемые с помощью вспомогательной ортодонтической помощи, включают в себя избыточный износ, пульпиты, связанные с травмами прикуса, смещающиеся со своего положения зубы после удалений или утери костных тканей, перекрестный прикус или неровное положение передних зубов. Успешное размещение имплантов, которые должны служить опорой реставрации, часто проходит легче и более успешно, если вначале проводится изменение положения соседних зубов. Так как цели вспомогательной терапии обычно ограничены, как правило, требуются ортодонтические приспособления только на части зубной дуги, а лечение обычно занимает только несколько месяцев до завершения. Вспомогательное лечение часто должным образом проводится в кабинете общей стоматологии. Таким образом, общий стоматолог должен быть способен как опознать необходимость во вспомогательном лечении, так и осуществить его.
Задачи общего ортодонтического лечения состоят в достижении наилучшего баланса между эстетикой зубов и лица, идеальных взаимоотношений прикуса и длительной зубоальвеолярной стабильности. Как следствие, применяются полные постоянные приспособления для того, чтобы изменить положение всех, или почти всех, зубов на одной или обеих дугах. Полное лечение типично требует продолжительности дольше 18 месяцев для завершения и обычно проводится специалистом-ортодонтом.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОЛНОГО ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
Полное ортодонтическое лечение показано в случаях неправильного прикуса, которые ведут к неприемлемой эстетике, сниженной жевательной функции или усилению травм, предрасполагающих пациента к кариесу или заболеваниям периодонта. Выявлены незначительные определенные связи между неправильным прикусом и ослабленным здоровьем ротовой полости, но некоторые особые взаимоотношения были отражены в документах (например, травматические повреждения с выступающими резцами и разрушение периодонта из-за глубокого прикуса, при котором пациент испытывает ударные нагрузки). Хотя по поводу этой темы имеются противоречивые мнения, также могут быть ассоциации между височно-нижнечелюстной дисфункцией и нарушением прикуса III Класса, перекрестным прикусом или открытым прикусом. В одной из работ примерно одна треть взрослых пациентов, обращавшихся за помощью к ортодонту, имели функциональные затруднения, связанные с неправильным прикусом. 7
В современном обществе состояние зубов человека является важным компонентом привлекательности лица, что может существенно влиять на его или ее самооценку и воображаемый имидж. В нескольких работах было обнаружено, что приблизительно половина взрослых обращалось за помощью к ортодонту по собственному желанию, и для большинства из них первостепенной мотивацией было улучшить внешний вид их зубов и лица. Другими факторами, в убывающем порядке значимости, включали в себя психологические факторы, здоровье зубов/пародонта, прикус/функции, общее здоровье и нарушения речи. Хотя некоторые взрослые люди могут требовать лечения по нереалистическим психологическим причинам (например, попытки поправить неудачную личную жизнь или найти работу), исследования показали, что большинство взрослых пациентов, обращающихся за помощью к ортодонту, обладают положительной самооценкой и разумные надежды по поводу результатов лечения.
Согласно Готтлибу и коллегам и Брису и Нибегу, даже когда у взрослых людей имеется самомотивация для того, чтобы подвергнуться ортодонтической терапии, от половины до двух третей полагаются на своего общего стоматолога, который, по их представлению, должен оказать необходимую помощь и дать рекомендации. Таким образом, стоматологи с общей практикой могут играть объединяющую роль в определении взрослых пациентов, которым может быть принесена польза в результате ортодонтического лечения, а также и в организации консультаций у ортодонта для тех пациентов, которые решили обратиться за помощью самостоятельно.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОДРОСТКАМИ И ВЗРОСЛЫМИ ПАЦИЕНТАМИ
Хотя некоторый рост черепа и лица с соответствующими изменениями в форме дуг и положении зубов наблюдается и у взрослых, такой рост весьма несущественен в коррекции неправильного прикуса, причины которого порождаются скелетом или зубами, в отличие от ситуаций у детей и подростков. Как следствие, взрослым с нарушениями скелета, свойственными сильным нарушениям прикуса II или III Класса, может потребоваться ортогнатическая хирургия, или же результат лечения пациента может быть далек от идеала. Однако, для большинства пациентов с неправильным прикусом I Класса (например, плотное или редкое расположение зубов) отсутствие физического роста будет оказывать незначительное влияние или не будет влиять вовсе на ортодонтическое лечение и его результаты.
Другое важное различие между взрослыми и детьми - это более широкое распространение заболеваний пародонта среди взрослых. Как упоминалось ранее, вспомогательное ортодонтическое лечение, такое как установка коренного зуба в вертикальное положение, иногда выполняется в целях улучшения здоровья периодонта за счет облегчения доступа при процедурах гигиены ротовой полости или восстановления оптимальных соотношений зубного ряда. Локализованная утеря костных тканей не мешает успеху ортодонтического лечения, но чрезвычайно важно, чтобы заболевание пародонта было взято под контроль, прежде чем начнутся процедуры полной терапии. Ортодонтические приспособления делают удаление налета более сложным делом, однако взрослые пациенты ортодонта уделяют больше внимания гигиене ротовой полости, чем это свойственно детям и подросткам. Взрослым показаны скобы-"брекеты" с адгезивным сцеплением в большей мере, нежели ленты, вследствие большей высоты коронки их зубов, а это часто приводит к меньшему накоплению налета, чем у более юных пациентов ортодонта.
Возрастные перемены связаны с мириадами биохимических изменений, которые теоретически могут воздействовать на пригодность и продолжительность ортодонтической терапии. Например, сниженная проходимость кровеносных сосудов альвеол и затрудненный кровоток, измененная минерализация костных тканей и повышенная жесткость коллагена связаны с возрастными переменами. Однако, не было обнаружено, что такие связанные с возрастом изменения будут препятствовать ортодонтическому лечению. Несмотря на общепринятое мнение, что ортодонтическое лечение взрослых пациентов длится дольше, исследования часто демонстрируют, что нет разницы между продолжительностью лечения взрослых и подростков. Несколько работ, сравнивающих взрослых пациентов ортодонта и подростков в ходе лечения и после него, не обнаружили существенных зависимых от возраста изменений в длине корней, кровотоке в деснах, утере периодонтального прикрепления или стабильности после лечения.
Более вероятно, что у пациентов старшего возраста будут присутствовать хронические медицинские проблемы. Как и с заболеваниями периодонта, большинство состояний не будут препятствовать ортодонтическому лечению, пока они находятся под контролем, а пациент получает регулярную медицинскую помощь. На ортодонтические перемещения зубов влияют некоторые лекарственные средства, используемые преимущественно взрослыми, в особенности, мощные ингибиторы простагландина, применяемые при артрите (например, индометацин). Ингибиторы резорбции кости, применяемые для лечения остеопороза (например, алендронат), могут также препятствовать перемещениям зубов.

<<< Əvvəlki səhifə | səhifə 2 / 3 | Sonrakı səhifə >>>


RSS feed