Azeri Orthodontic Society
Ортод-е лечение взрослых пациентов
Yazan: Проф. Проффит, Др. Буттке

çap et    göndər

ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ
Смущение. В исследованиях взрослых пациентов Брис и Нибег и Лью спрашивали участников, почему они не обращаются за помощью к ортодонтам; почти половина указала смущение, связанное с ношением приспособлением, как первопричину. Однако, среди взрослых, начавших ортодонтическое лечение, только 20 процентов сообщили о том, что они ощущают отрицательный социальный эффект, а поддержка семьи и друзей была обычно весьма существенной. Повышение уровня приемлемости обществом ортодонтической терапии среди взрослого населения, выраженное в росте количества взрослых пациентов врачей-ортодонтов, снизило в некоторой мере опасения смущения.

ТИПЫ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПОЛНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Задачи

Облегчить контроль заболевания и восстановление функций

Достичь идеального прикуса

Выполняется

Общим стоматологом

Специалистом-ортодонтом

Величина Приспособления

Меньше, чем полная дуга

Одна и обе дуги

Временные Рамки

Шесть месяцев или менее

От восьми до 36 месяцев

Тип Проблемы

Экструзия (Выдавливание)

Открытый прикус

Вертикальное положение коренных зубов

Глубокий прикус

Перераспределение пространства

Неправильный прикус Класса II или Класса III

Выравнивание передних зубов

Избыток или недостаток тканей скелета


Другие затруднения. Дополнительные причины, сообщаемые взрослыми людьми, по поводу того, почему они отказываются обращаться за помощью к ортодонту, включали в себя незнание того, что взрослые могут носить приспособления, высокая стоимость, продолжительность лечения и страх боли. Хотя это и верно, что продолжительность полного ортодонтического лечения может быть длительной, для большинства пациентов время проходит быстро. Ортодонтическое лечение может вызывать некоторые неудобства, в особенности сразу же после размещения приспособления, а также вслед за периодическими регулировками. Фактически, в недавних исследованиях взрослых пациентов, проходящих ортодонтическое лечение, участники сообщали о том, что неудобства от ношения приспособления были наихудшей стороной лечения у ортодонта. Тем не менее, большинство пациентов описывали степень дискомфорта как среднюю, а продолжительность не составляла более двух дней. Широко распространенные анальгетики и легкая диета снижали уровень неудобств.
Усовершенствования конструкции. Недавние усовершенствования в конструкции ортодонтических приспособлений повысили их приемлемость пациентами. Современные металлические приспособления гораздо менее крупны и вызывают меньше возражений с эстетической точки зрения, чем приспособления, принятые всего каких-то десять лет тому назад. Более того, на лицевой поверхности передних зубов верхней челюсти могут применяться прозрачные керамические скобы, которые гораздо менее заметны, а в некоторых случаях имеется возможность ношения приспособлений со стороны языка.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ
Чтобы считаться успешным, ортодонтическое лечение должно достичь объективных и субъективных целей, обозначенных в начале лечения. Нас порадовало, что в исследовании Бриса и Нибега почти 100 процентов прошедших лечение взрослых сказали, что если бы пришлось снова пройти через это, они бы снова подверглись ортодонтической терапии. В большинстве случаев, ортодонт определяет объективные цели, такие как соотношение первого коренного зуба по I Классу или идеальное перекрытие резцов, и тогда решает, достигнуто ли желаемое соотношение зубов в прикусе.
Напротив, пациент решает, достигнуты ли субъективные цели (например, привлекательность лица). К счастью, обычно имеется точная взаимосвязь между этими двумя параметрами результатов. Так как большинство взрослых пациентов обращаются за лечением по эстетическим причинам и чтобы повысить степень уверенности в себе, кажется понятным, почему их высокая степень удовлетворения пройденным лечением отражает положительные эмоции от косметических и психологических результатов. Кроме того, различные работы продемонстрировали, что после ортодонтического лечения взрослые пациенты обладают более положительной самооценкой, улучшенным физическим состоянием, повышенной степенью уверенности в себе и имеют больше возможностей карьерного роста и в общественной жизни.
Большинство взрослых, которые завершили лечение у ортодонта, считают, что вложили значительную сумму в собственные зубы, и высоко мотивированы в отношении поддержания гигиены ротовой полости и регулярного обращения за помощью к профессиональным стоматологам. Таким образом, способствование проведению ортодонтической терапии взрослым пациентам, которые приобретут выгоду в ее результате, явно помогает как пациенту, так и общему стоматологу.

ОТЧЕТ О КЛИНИЧЕСКОМ СЛУЧАЕ
Мужчина 42 лет был направлен на консультацию и лечение к ортодонту, после того как он обратился по поводу замены утерянных верхних передних зубов. Клиническое обследование одним из нас (У.П.) выявило сильное нарушение прикуса II Класса и отсутствие многих зубов, травму небных тканей от чрезмерного прикуса, вызывающего дополнительные ударные нагрузки, кариес и заболевание периодонта . Первостепенная мотивация пациента при обращении за помощью состояла в удовлетворительной замене его верхних резцов и предотвращении потери остальных зубов; однако, он также надеялся на улучшение функций и эстетики. Пациент выражал желание подвергнуться периодонтальному, ортодонтическому, хирургическому и протезирующему лечению.
После ортодонтического препарирования и размещения тяжелого проволочного каркаса на дугах в целях стабилизации, мы провели ортогнатическую хирургию, для того чтобы передвинуть нижнюю челюсть вперед и повернуть ее вниз в передней части. Полученные в результате изменения улучшили как продольное, так и вертикальное положение подбородка, и обеспечили место в вертикальном направлении для соответствующей реабилитации путем протезирования. Вслед за послехирургическим ортодонтическим лечением, направленным на уточнение внутридуговых и междуговых взаимоотношений зубов, мы заместили утерянные зубы с помощью постоянных реставраций на верхней дуге и съемного частичного протеза на нижней дуге.


ВЫВОДЫ

У многих взрослых людей имеется неправильный прикус, который можно исправить с помощью вспомогательного или полного ортодонтического лечения. Уже не стало необычным встречать взрослого человека, носящего ортодонтические приспособления, а подавляющее большинство взрослых, прошедших лечение, сообщает о том, что они весьма удовлетворены результатами. Поэтому общие стоматологи не должны испытывать сомнения при рекомендации ортодонтической помощи взрослому пациенту, когда оно, вероятнее всего, улучшит здоровье зубов или периодонта пациента, или принесет психологическую пользу.

<<< Əvvəlki səhifə | səhifə 3 / 3


RSS feed