Azeri Orthodontic Society
Роль основания черепа в ч/л скелете
Yazan: З. Новрузов, Б.Озел, Е. Оздилер (Ankara Universiteti)

çap et    göndər

Исследования, развития черепно-лицевого скелета, с помощю точки S (Sella turcica), как наиболее стабильной и неизменной точки, время от времени подвергается серезным сомнениям. Эти сомнения подкреплялись изучениями черепно-лицевого скелета у животных, и при непосредственном изучении черепной коропки человека.
В 2 года начинается резорбция верхней части задней стенки турецкого седла. В это время хрящевые отростки всё еще сохраняются, но хрящевые отростки турецкого седла уже отделены от синхондральных хрящевых отростков. Через 6 месяцев после рождения, в нижней части хрящей турецкого седла наблюдается эндохондральная оссификация.
В 3 года хрящевые отростки, ненамного изменяются по сравнению с 2-ух летним возрастом, однако отмечается утоньшение хрящевых отростков и оссификация нижней части турецкого седла. Процесс резорбции в турецком седле наблюдается у некоторых исследуемых в задней стенке, на её дне и в передней стенке.
Изменения, представляющие наибольший интерес в этот период, для врача-ортодонта:
1. Изменения, происходящие в турецком седле в связи с резорбцией ее стенок,
2. Изменения в SOS (Spheno-oсcipital synchondrozys), под влиянием которых, происходит рост между SOS и задними стенками турецкого седла.
Эндохондралные оссификации в SOS встречаются в началном периоде МР3сар-МР3u. У девочек формирование SOS завершается на несколько лет раньше.
Мелсен, в 1972 году, в своих исследованиях отметил что, формирование SOS у мальчиков завершается в период от 13,6 лет до 18,7 лет, у девочек от 12,3 до 16,1 лет (Melsen 1974).

Угол Основания черепа.
К концу 2-го триместера пренатального периода, угол основания черепа составляет приблизительно 126°-132°. Однако , к началу 3-го триместра угол увеличивается на 10°-19°. У новорожденных угол составляет приблизительно 142°. После рождения, до 5 летнего возраста, угол заново уменьшается до 130°. С 5 летного возраста, до 15-ти лет угол остается сравнительно неизменным (Kerr 1978).
Предпологается что, эти изменения угла основания черепа, зависят от увеличения массы и объема мозга (Diwert 1985).
Разумеется, что изменения происходящие в пренатальный период, влияют на соотношение между самими челюстями. То есть, изменения происходящие с углом основания черепа, влияют на перемещение картилажной суставной ямки, а следовательно одновременно на перемещение нижней челюсти. Перемещение, таким образом нижней челюсти, а также развитие назомаксиллярного комплекса в переднем направлении, приводит соотношение челюстей от КЛ 3 к КЛ 2 по Енглю. Однако, приблизительно после 10-18 недель пренатального периода, наблюдается развитие нижней челюсти в переднем направлении (Trenouth 1985).
Угол основания черепа, в латералных сефалометрических снимках, составляет угол между линиями S-N и S-Ba, то есть угол N-S-Ba. В различных работах этот угол характеризуют как угол N-S-Bo, N-S-Ar или же N-S-Co (Рис 3-4).

Бжорк (Bjork 1955), предложил принимать угол основания черепа, как угол N-S-Ar, так как точку Аг, в латералных сефалометрическиx снимках, найти легче, и следовательно ее можно точнее указать на снимках.
Варжане и Коски (Varjane and Koski 1982), в отличие от Бжорка, предлагают точку Ва, а не Аг, так как точка Аг от основания черепа находится сравнительно дaльше.
Батиа и Леиджтон (Bhatia and Leighton 1993), в своих работах сравнили изменения в период роста и развития углов N-S-Ar и N-S-Ba, а так же линий S-Ar и S-Ba. По итогам результатов, изменения происходящие в углах и линиях были одиноковы.
По исследованием Енлоy и товарищей (Enlow et all 1971), за заднюю границу основания черепа надо принимать не Ва, а точку Аг. По их мнению, любые изменения за точкой Аг происходящие в основании черепа, влияют на черепно-лицевой комплекс, распoлaгающийся спереди от височно-нижнечелюстного сустава.

<<< Əvvəlki səhifə | səhifə 2 / 3 | Sonrakı səhifə >>>


RSS feed