Azeri Orthodontic Society
Шесть ключей к нормальной окклюзии
Yazan: Lawrence F. Andrews (DDS, Ph., San-Diego, California, USA)

çap et    göndər

В этой статье будут обсуждаться шесть существенных вопросов, наблюдаемых в изучении 120 слепков неортодонтических пациентов с нормальной окклюзией. Эти вопросы будут названы как ":шесть ключей к нормальной окклюзии". В этой статье будет также обсуждаться важность этих шести ключей, отдельно и в совокупности, в успешном ортодонтическом лечении.
Ортодонты имеют преимущество классического алгоритма (использование классического принципа постановки ортодонтического диагноза), данный специальности полвека назад Энглем, что непременное условие правильной окклюзии Д бугор верхнего первого постоянного моляра должен находится в фиссуре между мезиальным и средним щечными буграми нижнего первого постоянного моляра.
Но Энгль, конечно, не утверждал, что только этого критерия будет достаточно. Клинический опыт и наблюдения результатов лечения, представленных на национальных собраниях и в других местах, резко увеличили значимость того факта, что только отношения самого моляра (положение этого критического мезиобуккального бугорка в пределах этого специального места) будет недостаточно. Слишком много моделей, обладающих этим жизненно важным отношением бугорка и фиссуры, даже после ортодонтического лечения, имели явные несоответствия, несмотря на приемлемые соотношения моляров по Энглю.
Постановка диагноза в таких случаях, которые были, очевидно, не идеальными, не была трудна, но и не была достаточна, поскольку это было субъективно и просто отрицательно. По-видимому, показан обратный подход: преднамеренный поиск, прежде всего, данных о том, что было характерным для моделей, которые, в соответствии с профессиональным суждением, не нуждались ни в каком ортодонтическом лечении. Такие данные, на основе логических парадигм, систематизированные в порядке уменьшения, могли бы составлять справочную группу, то есть основные стандарты, в соответствии с которыми любые отклонения могут быть признаны и измерены. Концепция вкратце заключалась в следующем: если знать, как правильно, то тогда можно непосредственно, последовательно и систематически идентифицировать и определить, что неправильно.
Сбор данных начался, и в течение четырех лет (с 1960 по 1964 гг.) 120 неортодонтических нормальных моделей было приобретено при сотрудничестве местных стоматологов, ортодонтов и главного университета. Избранные модели имели зубы, которые (1) никогда не имели ортодонтического лечения, (2) были приятной и открытой внешности, (3) имели в целом правильный прикус, и (4), на мой взгляд, не выиграли бы от ортодонтического лечения.
Коронки этой многоресурсной подборки были хорошо изучены, чтобы установить, какие характеристики, если таковые вообще имеются, можно найти во всех моделях. Некоторые теории сначала оправдывались, но потом отвергались, другие требовали модификации и выжили. Концепция Энгля о бугре моляра снова была утверждена. Но росло осознание того, что при виде с щечной стороны соотношение моляров в этих здоровых нормальных моделях имело 2 качества: не только одно Д классическое, но и второе, не менее важное.
Появились другие результаты. Ангуляция (мезиодистальный наклон) и инклинация (вестибуло-оральный наклон) стали предсказуемы в зависимости от индивидуальной формы зубов. У 120 неортодонтических ҫнормһ не было поворотов (ротаций). Между зубами не было никаких промежутков. Окклюзионная плоскость не была идентична у всех моделей, однако стремилась попасть в столь ограниченный диапазон разброса, что явно было отличительным признаком.
Предварительные выводы были сделаны, и шесть признаков были сформулированы в общих терминах. Однако, теперь было необходимо возвращение к дополнительному банку информации, ставшему доступным многим из наиболее квалифицированных американских ортодонтов Д это случаи лечения, демонстрируемые на встречах на государственном уровне. С 1965 до 1971 гг. были изучены 1150 из этих случаев, с целью определить, в какой степени присутствуют 6 признаков и позволяет ли отсутствие одного из них распознать другие признаки неправильной окклюзии, такие, как существование пространств или патологических окклюзионных взаимоотношений задних зубов.
Американское ортодонтическое лечение может рассматриваться как почти самое лучшее в мире. Большинство наших лидеров в этой области провело 10 или 15 лет в успешной практике перед передачей своих работ на эти национальные (американские) встречи. Нет сомнений в компетентности этих врачей. Тот факт, что в пределах 1150 моделей было найдено некоторое колебание в понимании превосходного результата, не подразумевает никакой неблагоприятной критики; напротив, это подтверждает факт искусства в ортодонтии. Немногие смогли бы утверждать, что ортодонтия, даже на самом высоком уровне, достигла окончательного развития. Последние, кто бы мог сделать такое утверждение, будут мастера, чья работа представлена для самого пристального исследования как равными по положению, так и новичками.
Поскольку прошло много времени с того момента, как мастера продемонстрировали примеры хороших результатов лечения, я в этой точке исследования предположил, что сравнение лучшего в результатах лечения (1150 случаев) и лучшего в природе (120 неортодонтических моделей) выявит различия, которые, будучи систематизированы, приведут к пониманию того, как можно помочь людям с помощью ортодонтии. Мы преднамеренно искали эти различия.
Вот эти шесть ключей.
Таким образом, шесть отличительных признаков были утверждены. Они были установлены как значимые исключительно, не только потому, что все они присутствовали в 120 неортодонтических моделях, но также и потому, что недостаток хотя бы одного из этих шести был дефектом, прогнозирующим неполноценный конечный результат.
Последующая работа разработала и обновила измерения и обеспечила статистический анализ результатов. Эти вопросы будут освещены в последующих статьях.
Вот эти признаки, обнаруженные во всех неортодонтических моделях:
1. Отношения моляра. Дистальная поверхность заднего щечного бугра верхнего первого моляра смыкается с мезиальной поверхностью мезиобуккального бугра нижнего второго моляра. Мезиальный небный бугор верхнего первого моляра находится в фиссуре нижнего первого моляра (клыки и премоляры находятся с щечной стороны в соотношении бугор Д соответствующее ему пространство между зубами-антагонистами, а с язычной Д в бугорково-фиссурном соотношении).
2. Ангуляция (мезиодистальный наклон) коронки (рис. 4). В этой статье термин коронковая ангуляция относится к ангуляции длинной оси коронки, а не к ангуляции длинной оси всего зуба. Как ортодонты, мы определенно работаем с коронками зубов, и поэтому коронки должны быть нашей отправной точкой или референтом, просто потому что они являются нашей клинической основой. Десневая часть длинной оси каждой коронки была дистальной к резцовой части, изменяющейся в связи с индивидуальным типом зубов. Длинная ось коронки всех зубов, кроме моляров, определяется как выпуклость, являющаяся наиболее видимой и центральной вертикальной частью губной или щечной поверхности коронки. Длинная ось коронки коренного зуба определяется по доминирующей вертикальной бороздке на щечной поверхности коронки.
3. Инклинация коронки (вестибуло-оральный наклон). Отклонение коронки относится к вестибуло-оральным отклонениям длинной оси коронки, не к отклонениям длинной оси всего зуба. (См. рис. 6) Отклонение всех коронок имело последовательную схему:
A. ПЕРЕДНИЕ ЗУБЫ (ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И БОКОВЫЕ РЕЗЦЫ): Инклинация верхних и нижних передних коронок была достаточна для того, чтобы противостоять чрезмерному прорезыванию передних зубов и достаточна для создания точек контакта на небной поверхности резцов, что определяет положение задних коронок.
B. ВЕРХНИЕ ЗАДНИЕ ЗУБЫ (ОТ КЛЫКОВ ДО МОЛЯРОВ): в верхних задних зубах существует язычный наклон коронки. Это было постоянно и одинаково от клыков до вторых премоляров и более выражено в молярах.
C. НИЖНИЕ ЗАДНИЕ ЗУБЫ (ОТ КЛЫКОВ ДО МОЛЯРОВ). Язычный наклон коронки в нижних задних зубах прогрессивно увеличивается от клыков до вторых моляров.
4. Ротация. Не было никаких поворотов.
5. Пространства. Не было никаких пространств между зубами, точки контакта были плотные.
6. Окклюзионная плоскость. Плоскость окклюзии варьировалась от плоской до легкой кривой Шпея.
Шесть ключей к нормальной окклюзии вносят вклад индивидуально и все вместе к полной схеме окклюзии, и поэтому рассматриваются как основа успешного ортодонтического лечения.
Шесть ключей к нормальной окклюзии вносят вклад индивидуально и все вместе к полной схеме окклюзии, и поэтому рассматриваются как основа успешного ортодонтического лечения.

səhifə 1 / 3 | Sonrakı səhifə >>>


RSS feed