Azeri Orthodontic Society
Шесть ключей к нормальной окклюзии
Yazan: Lawrence F. Andrews (DDS, Ph., San-Diego, California, USA)

çap et    göndər

Ключ I. Молярное соотношение.
Первый из этих шести ключей Д это молярное соотношение. Неортодонтические нормальные модели последовательно демонстрировали, что дистальная поверхность заднего щечного бугра верхнего первого моляра смыкалась с мезиальной поверхностью мезиобуккального бугра нижнего второго моляра (рис. 1). Поэтому подвергается сомнению достаточность традиционного описания нормального молярного соотношения. В соответствии с рис. 2.1, возможна окклюзия мезиобуккального бугра верхнего первого моляра в 1 год после прорезывания с фиссурой между мезиальным и средним бугром нижнего первого постоянного моляра (что выявлено Энглем), в то же время, ситуация остается неприемлемой для нормальной окклюзии.
Чем ближе задняя поверхность заднего щечного бугра первого постоянного моляра смыкается с мезиальными поверхностями мезиобуккального бугра нижнего второго моляра, тем больше возможность к нормальной окклюзии (рис. 2.2, 3,4). Рис.1 и 2.4 показывают найденные молярные соотношения в каждой из 120 неортодонтических нормальных моделей без исключения; то есть дистальная поверхность верхнего первого моляра смыкается со средней поверхностью нижнего второго моляра.


Рис.1. Правильное взаимоотношение моляров.
Рис.2.
2.1 Неправильное взаимоотношение моляров.
2.2 Улучшенное взаимоотношение моляров.
2.3 Более улучшенное взаимоотношение моляров.
2.4 Правильное взаимоотношение моляров.

Ключ II. Коронковая ангуляция (далее ангуляция).
Десневая часть длинных осей всех коронок была более дистальна, чем режущая (рис. 3). На рис. 4 наклон коронки выражен в степенях "плюс" и "минус". Степень наклона - это угол между длинной осью коронки (при рассмотрении с губной или щечной стороны) и линией, перпендикулярной окклюзионной плоскости. "Плюс" используется, когда десневая часть длинной оси коронки дистальна к резцовой, "минус" используется, когда десневая часть длинной оси коронки мезиальна к резцовой.


Рис.3. При оптимальной окклюзии десневая часть коронок находится более дистально, чем окклюзионная часть.

Рис.4. Мезиодистальный наклон коронки зуба (ангуляция) - величина угла, образованная при пересечении касательной к коронке зуба и перпендикуляра к окклюзионной плоскости.

Рис.5. Прямоугольник, который наклонен, занимает больше места в мезиодистальном направлении, чем тот, который расположен прямо. (Верхние центральный и боковой резцы).

Каждая неортодонтическая нормальная модель имела дистальный наклон десневой части каждой коронки, что было константой. Но наклон варьировался в зависимости от типа зуба, однако в пределах каждого типа степень и вид наклона были последовательны от человека к человеку (так же как было найдено Вилом, в Атласе Форм Зубов, что расположение точек контакта соответствовало определенному типу зуба). Нормальная окклюзия зависит от правильного дистального наклона коронок, особенно верхних передних зубов, так как у них самые длинные коронки. Давайте предположим, что прямоугольник занимает больше места при наклоне, чем тогда, когда все его углы прямые (рис. 5). Таким образом, степень наклона резцов, например, определяет величину занимаемого ими мезиодистального пространства, и поэтому значительно влияет как на окклюзию задних зубов, так и на эстетику передних зубов.

Ключ III. Коронковая инклинация (вестибуло-оральный наклон).

Рис.6. Инклинация коронок и корней (торк) определяется величиной угла, образованного при пересечении касательной к средней линии вестибулярной поверхности коронки зуба и перпендикуляра к окклюзионной плоскости.
Третий ключ к нормальной окклюзии Д инклинация коронки (рис. 6). В этой статье инклинация коронки выражена в степенях "плюс" или"минус", представляя собой угол, образованный линией перпендикулярной окклюзионной плоскости и линией, тангенциальной к участку bracket site (середина губной или щечной длинных осей клинической коронки зуба, при рассмотрении с мезиальной или дистальной сторон).
"Плюс" используется для обозначения ситуации, когда десневая часть линии тангенса (или коронки) смещена язычно по отношению к режущему краю, как показано на рис.6.A, "минус" используется, когда десневая часть линии тангенса (или коронки) смещена вестибулярно по отношению режущему краю, как иллюстрировано на рис.6.B.

A. ИНКЛИНАЦИЯ КОРОНОК ПЕРЕДНИХ ЗУБОВ.
Наклоны коронок верхних и нижних передних зубов сложно дополняют друг друга и существенно влияют на глубину прикуса и окклюзию задних зубов. Должным образом наклоненные коронки передних зубов способствуют образованию нормального перекрытия и соответствующей окклюзии задних зубов, в то время как слишком прямое или слишком наклоненное состояние передних коронок приводит к потере их функциональной гармонии и к глубокому перекрытию. На рис. 7.А верхние задние коронки находятся дальше их нормального положения, в то время как верхние передние коронки недостаточно наклонены. Когда передние коронки достаточно наклонены, как на рис. 7.B, можно увидеть, что задние зубы находятся в нормальном положении. Точки контакта перемещаются дистально вместе с увеличением положительной (+) инклинации передних коронок. Даже когда задние зубы находятся в правильной окклюзии с нижними, нежелательные пространства оказываются где-нибудь между передними и задними зубами, как показано на рис. 8, если инклинация передних коронок недостаточна. Это пространство, в случаях лечения, часто неверно рассматривается как причина несоответствия размера зубов.

Рис.7.
А. Неправильная инклинация (торк) коронок передних зубов ведёт к неправильным контактам (их мезиальное смещение) и, соответственно, к неправильной окклюзии.
В. При правильной инклинации контактные пункты расположены более дистально - правильная окклюзия.
Рис.8.
Когда имеются промежутки при оптимальных контактах боковых зубов и недостаточной инклинации передних зубов неправильно соотносить их с несоответствием размеров зубов.


<<< Əvvəlki səhifə | səhifə 2 / 3 | Sonrakı səhifə >>>


RSS feed