Azeri Orthodontic Society
Шесть ключей к нормальной окклюзии
Yazan: Lawrence F. Andrews (DDS, Ph., San-Diego, California, USA)

çap et    göndər

B. ИНКЛИНАЦИЯ КОРОНОК ВЕРХНИХ ЗАДНИХ ЗУБОВ.
Пример инклинации коронок верхних задних зубов был последовательным в неортодонтических нормальных моделях. Отрицательное отклонение коронки присутствовало в каждом зубе от верхнего клыка до второго премоляра. Более отрицательный наклон коронок наблюдался у верхних первого и второго моляров (рис. 9).


Рис.9. Лингвальный наклон коронки обычно возникает на верхних боковых молярах при их оптимальной окклюзии. Лингвальный наклон одинаков для коронок верхних и боковых премоляров верхней челюсти и немного увеличивается к молярам.

Рис.10. При оптимальной окклюзии лингвальный наклон коронок нижних боковых зубов увеличивается по направлению от клыков к молярам.


Рис.11. Колесо. Инклинация переднего участка дуги приводит к отрицательной ангуляции в соотношении 1:4.
C. ИНКЛИНАЦИЯ КОРОНОК НИЖНИХ ЗАДНИХ ЗУБОВ.
Пример инклинации коронок нижних задних зубов был также последователен среди всех неортодонтических нормальных моделей. Прогрессивно больший "минус" наклона коронки наблюдался от нижних клыков до вторых нижних моляров (рис. 10).
Tip & Torque. (ангуляция и инклинация) Прежде чем мы начнем рассматривать четвертый ключ к нормальной окклюзии, давайте более детально обсудим очень важный фактор, включающий в себя клиническое применение второго и третьего ключей к окклюзии (ангуляция и инклинация) и их влияние на передние верхние коронки и на окклюзию в целом. Поскольку передняя часть верхней прямоугольной проволочной дуги повернута несколько язычно, то происходит пропорциональный мезиальный наклон коронок передних зубов. Если вы когда-либо чувствовали, что теряете опору в ангуляции при увеличении торка (инклинации), вы были правы.
Чтобы лучше понимать технику, вовлеченную в ангуляцию (tip) и инклинацию (torque), давайте представим картину несогнутой прямоугольной дуги с вертикальными проволоками, спаянными под 90 градусов, расположенными так, чтобы представить верхние центральные и боковые резцы, как на рисунке А и B рис. 11. При повороте передней части дуги язычно, вертикальные проволоки начинают сходиться, пока не станут как в колесе, тогда проволочная дуга будет согнута (повернута) под 90 градусов, это последовательно показано на рис. 11. C, D, и E. Соотношение Д приблизительно 4:1. На каждые 4 градуса язычной коронковой инклинации, приходится 1 градус мезиального схождения десневой части центральных и боковых коронок.
Например, как в C, если дуга изогнута язычно на 20 градусов в области центральных резцов, тогда результирующей становится Д 5° мезиального наклона каждого центрального и бокового резца. При этом, в среднем, дистальный наклон центральных резцов Д 5°, тогда было бы необходимым сделать изгиб в 10° на самой дуге, чтобы достичь 5° дистального наклона коронки. Эту механически сложную манипуляцию можно намного упростить, если наклон и поворот будут изначально заложены в пазе самого брекета, а не на дуге.


Ключ IV. Повороты.
Четвертый ключ к оптимальной окклюзии заключается в том, что зубы не должны подвергаться нежелательным поворотам по оси. Пример патологии отображен на рис. 12, где линия вокруг моляра показывает, насколько, повёрнутый по оси, он занимает больше места в зубной дуге, что ведёт к нарушению окклюзии.
Ключ V. Плотные контакты.
Пятый ключ заключается в наличии плотных контактов между зубами. (Никаких промежутков). У людей с несоответствием размеров коронок зубов и длины зубного ряда могут возникать серьёзные проблемы, во всех других случаях должны существовать плотные контакты. (Серьезные несоответствия размеров коронок зубов могут быть исправлены за счёт ортопедических конструкций, так что ортодонту не придётся жертвовать оптимальной окклюзией для закрытия промежутков.)
Ключ VI. Окклюзионная плоскость.
Кривая Шпея на моделях челюстей у людей, не проходивших ортодонтическое лечение, но при этом имеющих ортогнатический прикус, варьируется от плоской до легкой вогнутости кривой Шпея (до 2 мм). Хотя не у всех людей при ортогнатическом прикусе абсолютно плоская кривая Шпея, я полагаю, что при ортодонтическом лечении необходимо достигать именно абсолютно плоской кривой Шпея (гиперкоррекция). Существует естественная тенденция кривой Шпея со временем углубляться, поскольку рост нижней челюсти вниз и вперед иногда происходит быстрее и продолжается дольше, чем рост верхней. Это является причиной того, что нижние передние зубы, ограниченные верхними передними зубами и губами, подвергаются перемещению кзади и кверху, а это приводит к их тесному расположению и/или тенденции к глубокому прикусу и вогнутой кривой Шпея. В задних отделах нижнего зубного ряда моляры (особенно третьи моляры) выдвигаются вперед даже после остановки роста. Это приводит к той же патологии. Если нижние передние зубы зафиксировать ретейнером до окончания роста, а третьи моляры удалить для стабилизации ортодонтического лечения, тогда можно рассчитывать на успешный результат ортодонтического лечения, при условии, что оно было правильным. Нижние передние зубы не нуждаются в ретенционном аппарате, а третьи моляры в удалении, если лечение проводится во взрослом возрасте, когда все процессы роста давно позади. Исключение составляют случаи лечения с перестройкой мышечного аппарата, наследственной патологии, а также неблагоприятные окружающие факторы.
Наилучшие межчелюстные контакты образуются при сравнительно плоской кривой Шпея. (рис. 13.B). Существует тенденция кривой Шпея углубляться после лечения по причинам, описанным выше. Для выравнивания кривой Шпея прежде всего необходимо создать хорошую основу. Это достигается путём связывания постоянных вторых моляров.

Рис.13. А. Глубокая кривая Шпее влияет на ограниченную область верхних зубов, создавая изгиб, увеличивающийся мезиально и дистально.
В. Прямая окклюзионная кривая, оптимальная для нормальной окклюзии.
С. реверсионная кривая Шпее способствует образованию промежутков.

При глубокой кривой Шпея создаются условия для неправильного положения отдельных зубов на верхней челюсти, при этом оптимальная окклюзия невозможна. На рис. 13.А, только первый премоляр на верхней челюсти находится в правильном фиссурно-бугорковом контакте с нижней челюстью. Все остальные зубы имеют неправильные контакты. Только если необходимо дополнительное место, для обеспечения межчелюстных контактов, кривая Шпея может быть подвергнута гиперкоррекции (обратная кривая Шпея). В таком случае она уже не будет абсолютно плоской (рис. 13.С).

Заключение и комментарий.
Нормальные люди, как снежинки, все разные, однако, имеют много общего (одна голова, две руки, две ноги, и т.д.). 120 моделей челюстей людей, не проходивших ортодонтическое лечение, но при этом имеющих ортогнатический прикус, были изучены в этой работе. Все они разные, но в то же время они отображали 6 описанных характеристик. Отсутствие 1 или более из этих 6 приводит к окклюзии, которая уже не будет оптимальной.
Возможно, конечно, находить и оценивать модели, которые имеют такие недостатки, как потребности в коронках, из-за чего отсутствуют правильные контакты, но это проблемы терапевтического характера. Иногда нужно учесть все варианты, взвесить все "за" и "против", чтобы найти путь к правильному лечению, где мы, возможно, должны будем идти на компромиссы. В этом и заключается профессионализм врача-ортодонта. Как ответственные специалисты, мы должны пытаться достигнуть максимально возможных результатов для наших пациентов. У нас нет лучшего конкурента, чем сама Природа, и она не идёт на компромиссы. Успешное ортодонтическое лечение вовлекает много дисциплин, не все из которых находятся в пределах нашего контроля. Компромиссное лечение приемлемо только при желании пациента или при генетически обусловленных патологиях. Таким образом, получив превосходные ориентиры и нормы, путём изучения 120 ортогнатических моделей челюстей, нужно, по возможности, к ним стремиться для достижения успешного ортодонтического лечения. Достижение желаемой окклюзии является результатом соблюдения всех шести ключей к оптимальной окклюзии.

<<< Əvvəlki səhifə | səhifə 3 / 3


RSS feed