Azeri Orthodontic Society
Идеализатор и его применение в орт-ии
Yazan: А. Центнер, Герхард Долл, Ханс Зергль

çap et    göndər

Разработанный господином Зергль идеализатор является аппаратом для установки окклюзии после ортодонтического лечения (Finishing), После достижения желаемого положения зубов идеализатор может применяться в ретенционной фазе для закрепления и стабилизации результата. Перед изготовлением аппарата в лаборатории зубы устанавливаются в идеальной позиции с помощью Set-Up. Эластичная силиконовая масса переносит при накусывании на аппарат жевательные силы на подлежащие исправлению зубы. Преимущество идеализатора по Зерглю перед базирующимися на подобном принципе позиционерами заключено в отсутствии материала в вестибулярной области. Благодаря этому достигается повышенный комфорт при пользовании и готовность пациента к сотрудничеству со стоматологом. В литературе предлагается множество типов аппаратов для удерживания и стабилизации достигнутых результатов в конце ортодонтического лечения. Интересным является разработанный Кеслингом позиционер, представляющий возможность наряду со своей ретенционной функцией достигать небольших исправлений положения зубов в зубной дуге. Эти изменения вызываются давлением зубов на пластичную основу. При изготовлении данных позиционеров выпиливаются зубы на гипсовой модели, устанавливаются в окклюдаторе в идеальном положении и прочно фиксируются.
При использовании подобных аппаратов достигаются вполне удовлетворительные результаты. Однако данные конструкции носятся без энтузиазма. Особенно неудобной пациенты считают достаточно толстый вестибулярный элемент из-за его давления на губы и щеки. Все это негативно сказывается на готовности пациентов к сотрудничеству со стоматологом и на продолжительности использования аппарата. Так как непосредственно после активного лечения совершенно необходима достаточно продолжительная ретенционная фаза для стабилизации перестроечных процессов в области пародонта, кости и десен, предлагается повысить удобство пользования аппаратом.

МАТЕРИАЛ И МЕТОД
Устройство аппарата
Идеализатор, предложенный SergI, имеет форму классического активатора с язычной и небной поддержкой позиции зубов благодаря мягкому, эластичному материалу из силиконовой пластмассы. Фронтальные зубы нижней челюсти охватываются пластмассой, а положение зубов верхней челюсти дополнительно фиксируется вестибулярной дугой.
Моделирование идеализатора с удалением вестибулярной стенки осуществлено, исходя из некоторых соображений. Оформление идеализатора предотвращает язычное движение зубов благодаря эластичной пластмассе. Изменение их положения в вестибулярную область предотвращается как мышечным тонусом щеки, так и фрикционными движениями жевательных поверхностей зубов. Идеально оформленные, прилегающие к зубам проволочные дуги также способствуют предотвращению нежелательных движений зубов. Ретенция фронтальных зубов дополнительно усиливается благодаря незначительному расширению объема пластмассы над резцовыми краями.

Изготовление аппарата

Сначала изготавливается ситуационный прикус в центральной окклюзии, а также конструктивный прикус. Конструктивный прикус должен отражать смыкание зубов на расстояние от 3 - 4 мм в области моляров и примерно 2 мм во фронтальной области, причем нижняя челюсть в трансверсальной и саггитальной плоскостях не должна отличаться (рис. 1).
Оттиски верхней и нижней зубных дуг, включая брэкеты и кольца, изготавливаются и дважды отливаются. В идеальном случае проволоку гнущую дугу лучше удалить, благодаря чему значительно улучшится качество оттиска (рис. 1). Одна модель челюсти служит исходным образцом, в то время как вторая модель используется для моделирования идеальной позиции зубов и окклюзии. Перед выпиливанием отдельных зубов и их репозиции в нужном положении с помощью воска (Set-Up) кольца и брэкеты сошлифовываются (рис. 2). В то время как ситуационный прикус используется для определения месторасположения челюстей между верхней и нижней моделями челюстей, челюстные модели помещаются в ортопедический окклюдатор с помощью конструктивного прикуса по технике Split-Cast (рис. 3). Этот метод облегчает удаление моделей из окклюдатора для второго, лабораторно-технического этапа работы. Перед перемещением зубы помечаются (рис. 3). Следует упомянуть, что надо производить незначительные изменения положения зубов на по возможности небольшом их количестве. Удобна таким образом селекция нескольких расположенных напротив друг друга зубов в ключевые зубы, позиция которых не будет меняться. Можно посоветовать незначительные исправления. Особое внимание следует уделить окклюзионной постановке клыков (рис.4 а и b).

Кюветная техника
Опять делается оттиск моделей со смоделированными зубами, и таким образом изготавливаются копии желаемых, идеальных зубных дуг. С помощью этих моделей в окклюдаторе делается повторный конструкционный прикус, отражающий новую окклюзионную ситуацию с учетом исходного положения челюстей.
После изготовления этого вспомогательного конструкционного прикуса осуществляется формирование модельных копий в окклюдаторе, таким образом, может быть сделан идеализатор.
При изготовлении губной дуги для предотвращения перфорации пластмассы при нагрузке концы опорных частей губной дуги припаиваются к проволоке, дополнительно вмонтированной в силиконовую основную массу конструкции (рис. 5). В результате этого получается стабилизирующая, закрытая опорная рамка. Губная дуга должна точно прилегать к вестибулярным поверхностям верхних фронтальных зубов (рис. 6).
Из воска моделируется подобная активатору форма идеализатора (рис. 7а-с), причем воск должен полностью покрыть окклюзионную поверхность жевательных зубов и резцовые края фронтальных зубов нижней челюсти. Должны быть переданы как жевательный рельеф, так и форма мягких тканей ротовой полости (рис. 8). После паковки в кювете и затвердения гипса воск выплавляется (рис. 9а-с), полая форма изолируется и вводится пластмасса (рис. 10). При заполнении силиконового материала следует избегать образования пузырьков. Это обеспечивается лучше всего благодаря погружению кончика канюли в силикон. Время обработки составляет при 20°С примерно 5 минут.
Изначально конструкция предназначалась для изготовления с помощью Molloplast (Detax KG, Eulingen) no методу горячей полимеризации, причем после введения тестоподобная масса вначале в течение 20 - 30 минут прессовалась и затем 2 часа полимеризовалась в кипящей воде. С улучшением имеющихся на рынке материалов удалось упростить эти рабочие этапы. Сегодня мы применяем материал холодной полимеризации Odontosil 60 Shore (Dreve Dentamid GmbH, Unna), который после его помещения в кювету в течение 30 минут полимеризуется под давлением от 2,2 бар. Odontosil 60 Shore - это мягкий, Vinyl-Polydimethylsiloxan с наполнителями, предлагаемый как двухкомпонентный А-силикон пастообразной формы для замешивающих пистолетов (инжекторов). Соотношение смешивания составляет 1:1. В отличие от применявшегося ранее Molloplast В, с помощью материала Odontosil 60 Shore возможно более мощное силовое воздействие на подлежащие исправлению зубы. Материал почти не подвергается усадке благодаря особым наполнителям, и таким образом достигается высокая стабильность формы и точность прилегания. При эластичной деформации материал в 99,9% принимает свою прежнюю форму. Окончательное отверждение составляет 120 минут после замешивания. До настоящего времени не выявлены аллергические реакции на А-силиконы.
На этапе обработки удаляются излишки материала, проводится полировка с помощью пемзы и силиконовых полиров.

səhifə 1 / 2 | Sonrakı səhifə >>>


RSS feed