Azeri Orthodontic Society
Идеализатор и его применение в орт-ии
Yazan: А. Центнер, Герхард Долл, Ханс Зергль

çap et    göndər

Техника прямого моделирования
Еще одной возможностью изготовления идеализатора no SergI является прямое изготовление на модели Set-Up в окклюдаторе. Перед нанесением пластмассы спаянная губная дуга, изготовленная по вышеуказанным критериям (рис. 5 и 6), фиксируется воском с вестибулярной стороны и в центре десны (рис. 11 а). После изоляции модели Set-Up осуществляется прямая аппликация Odontosil 60 Shore (рис. 11b), причем после нанесения масса должна сразу же особенно тщательно моделироваться. Изоляция моделировочного инструмента от силиконовой массы производится ополаскивающим средством. Чем аккуратнее работа на этом этапе, тем меньше требуется доработок после полимеризации.
Чтобы предотвратить образование пузырьков, необходимо при работе по технике прямого моделирования производить полимеризацию под давлением минимум 3 бара. Обработка производится шлифовальными приспособлениями Odontosil (рис. 12). Возможно произвести на заключительном этапе покрытие лаком Odontosil.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Идеализатор (рис. 13) устанавливается непосредственно после удаления брэкетов и колец. В этот период ткани пародонта обладают наилучшей адаптационной способностью. При установке аппарата следить за тем, чтобы пациент смог легко и без усилий прикусить конструкцию (рис. 14а-с). Рекомендуется производить удаление несъемной аппаратуры в пятницу и попросить пациента не снимать идеализатор весь день в конце недели.Продолжительность ношения во время первых шести недель должна составлять всю ночь и четыре часа дня. В этот период необходимо три раза в день по 5-10 минут производить специальные упражнения для прикуса, производится незначительное давление в ответ на эластичное сопротивление жевательных поверхностей. В завершение следует ретенционная фаза. В это время аппарат носится еще ночь. Можно придерживаться большего временного промежутка между контрольными сроками. Возможным осложнением могут быть частичные трещины находящегося между зубными рядами материала аппарата. Они возникают, прежде всего, тогда, когда расстояние между верхними и нижними жевательными поверхностями выбрано недостаточно. В этих случаях достаточно удалить кусачками висящие фрагменты. Как правило, оставшиеся части конструкции прекрасно обеспечат безупречную функциональность аппарата. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что в процессе установки аппарата необходимо обеспечить хороший прикус, так как корректировки в последующие сроки либо починку технически невозможно осуществить.
Примером может служить клиническое применение идеализатора на верхних фронтальных зубах и клыках четырнадцатилетнего пациента (рис.14 а-с).
Идеализатор поддерживает и стабилизирует правильно поставленные зубы и оставляет пространство для движения еще подлежащих исправлению зубов в свободные от пластмассы зоны жевательного рельефа аппарата. Нейтральное соединение зубов в представленном случае и соответствующая координация центра зубных дуг были достигнуты с помощью несъемного аппарата. После ретенционной фазы в течение нескольких месяцев лечение по созданию красивого прикуса было успешно завершено.
Идеализатор поддерживает и стабилизирует правильно поставленные зубы и оставляет пространство для движения еще подлежащих исправлению зубов в свободные от пластмассы зоны жевательного рельефа аппарата. Нейтральное соединение зубов в представленном случае и соответствующая координация центра зубных дуг были достигнуты с помощью несъемного аппарата. После ретенционной фазы в течение нескольких месяцев лечение по созданию красивого прикуса было успешно завершено. В ортодонтической поликлинике Университета Иоганна Гутенберга в г. Майнце мы наблюдаем за использованием идеализатора в течение 17 лет. За это время аппарат показал себя как эффективное средство, применяемое на завершающем этапе лечения. У некоторой части пациентов д-р SergI для объективной оценки регистрировал и описывал с помощью диагностических моделей все изменения расположения зубов в период между установкой идеализатора в конце активного лечения и завершающим этапом ретенционной фазы. Вначале отдельные случаи распределялись в зависимости от степени еще необходимых исправлений по соответствующим группам "хорошо", "неудовлетворительно", "удовлетворительно". К группе "хорошо" относились случаи, где не требовалось каких-либо исправлений, в отличие от "неудовлетворительно", где требовались значительные корректировки (рис. 15).
Результаты после ретенционной фазы оценивались в зависимости от того, улучшилась ли окклюзия, либо ухудшилась, или осталась неизменной (рис. 16). Как и ожидалось, имелось мало возможностей улучшения в группе под грифом "благоприятно".
В общей сложности благодаря идеализатору по SergI в 31 случае из 57 удалось достичь улучшений окклюзии (табл. 2). Это подтверждает положительное влияние идеализатора на окклюзию. В незначительных случаях с ухудшением жевательных соотношений, по нашему мнению, сыграла свою роль недостаточная готовность пациентов выполнять рекомендации по ношению аппарата к началу ретенционной фазы.

ДИСКУССИЯ
Идеализатор по SergI особенно эффективен непосредственно после удаления несъемной аппаратуры, причем на этой заключительной фазе порой необходимы незначительные исправления окклюзии. Большая часть мезио-дистальных и щечно-язычных аномальных положений должна исправляться с помощью несъемной аппаратуры, так как более сильное мезио-дистальное перемещение зубов с нагрузкой области контактных пунктов может привести к ретенции зубов, а также к отклонению их в щечную область.
Еще одним показанием является корректировка незначительных окклюзионных аномальных положений при использовании у пациентов исключительно съемных аппаратов.
Применение идеализатора показано также для закрытия диастем после ранее удаленных несъемных аппаратов. Возможно оформление аппарата в соответствии с основными принципами, характерными для гнатологического позиционера.
Примененный нами материал Vinyl-Polydimethylsiloxan показал также после длительной деформации хорошее остаточное напряжение для движения зубов. Вообще силиконовые материалы лучше, чем материалы на основе полиуретана, подходят для перемещения зубов.
Идеализатор в сравнении с позиционером имеет меньший объем, что делает его более приемлемым для пациентов и обеспечивает хорошее их сотрудничество со стоматологом. Дополнительно метод изготовления идеализатора по SergI обеспечивает быстрый и щадящий переход от стабильной аппаратуры к ретенционному аппарату непосредственно после удаления брэкетов. В отличие от большинства других ретенционных аппаратов, для изготовления идеализатора не требуется точной передачи вестибулярных участков зубов. Брэкеты и проволочные дуги могут быть оставлены во время снятия оттиска in situ, и лишь позднее на рабочей модели они могут быть сошлифованы. При применении приклеиваемых трубок вместо колец также не требуется подгонки с язычной и небной сторон, так как впоследствии их можно сошлифовать.
Форма идеализатора позволяет устанавливать его как функциональный ортодонтический аппарат. Благодаря процессу изготовления сохраняется правильное соотношение между верхней и нижней зубными дугами. Кроме того, легко проводимое изготовление в лаборатории экономит ценное время врача.

Клиническая стоматология Ж2, 2000г.

<<< Əvvəlki səhifə | səhifə 2 / 2


RSS feed