www.orthodontics.az

Роль основания черепа в ч/л скелете
Yazan: З. Новрузов, Б.Озел, Е. Оздилер (Ankara Universiteti)

АНАТОМИЯ
Скелет головы делится на 2 части:
1. Мозговой череп (Neurocranium),
2. Лицевой череп (Splanocranium).
Мозговой череп делится на 2 части:
1. Крыша черепа (Calvaria),
2. Основание черепа (Basis cranii).
Это разделение имеет филогенетические и эмбриологические причины.
Основание черепа состоит из :
1. Срединной линии,
2. Черепных отверстий.
Основание черепа, охватывает расстояние от слепого отверстия (for. caecum) до большого затылочного отверстия (for. magnum).
Это область состоит из: идущих в передне-заднем направлении : горизонтальной линии идущей от верхней части орбит лобной кости, продырявленной пластинки решетчатой кости, корпуса клиновидной кости, включающее в себя турецкое седло, ската, каменистой части височной кости и большого затылочного отверстия затылочной кости.
Основание черепа делится на три части (Рис 1):

1. Передняя часть (anterior),
2. Средняя часть (medial),
3. Задняя часть (posterior).
1. Передняя часть (N-for.caecum) : находится между точкой Назион (Nasion) и слепым отверстием (for.caecum). Это часть увеличивается при расширении лобного синуса и развитии (remodelling) Назион. По этой причине, после переходного возраста, наблюдается рост этой области.
2. Средняя часть (For.caecum-Sella turcica) ограничивается: в передней части слепым отверствием (for. caecum), в задней части турецким седлом (Sella turcica). Развитие этой части зависит в основном от развития сфено-етмоидального синхондроза.
3. Задняя часть (Sella turcica-for. magnum) ограничивается: в передней части турецким седлом (Sella turcica), в задней частьи большим затылочным отверстием (For. Magnum). Развитие этой части также тесно связано с развитием сфеноетмоидалного синхондроза.
По причине окончания развития синхондроза в 20 летнем возрасте развитие этой части так же завершается приблизительно в этом возрасте (Sancak 2002).
Положение верхней и нижней челюстей, тесно связано с положением oснования черепа. Изменения происходящие в основании черепа, более влияют на верхнюю челюсть, из за того что она находится в неподвижной связи с основанием черепа. В частности, развитие небной кости (os palatina), находящейся между сфеноидалной костью и верхней челюстью, способствует снижению уровня верхней челюсти. Нижняя челюсть, в свою очередь , из-за связи картилажной суставной ямки с основанием черепа и ветви нижней челюсти с коунтерпарт-альной связью с основанием черепа , так же тесно связана с основанием черепа (Рис 2).

Енлоу , рост одного отдела черепно-лицевого скелета , связывал с ростом другого - это и есть коунтерпарт-альное соотношение. Таким образом, рост задней части лицевого скелета, компенсируется за счет роста переднего отдела.
Отделы черепно-лицевого скелета, находящиеся в Коунтерпартальной связи:
1. Задний отдел - средне-черепное отверстие, картилажно суставная ямка, ветвь нижней челюсти.
2. Передний отдел - передне-черепное отверстие , верхняя челюсть, тело нижней челюсти (Enlow 1990).
Развитие основания черепа у новорожденных состовляет 65% , в 2 года - 87%, в 5 лет - 90%, к 6-7 годам- 94%, в 15-летнем возрасте достигает 98%-ного уровня от общего развития.
Изменения, в основании черепа с 15-летнего возраста до полного завершения формирования скелета, зависят от пневмотизации лобного синуса и утолщения переднего отдела лобной кости.Исследования, развития черепно-лицевого скелета, с помощю точки S (Sella turcica), как наиболее стабильной и неизменной точки, время от времени подвергается серезным сомнениям. Эти сомнения подкреплялись изучениями черепно-лицевого скелета у животных, и при непосредственном изучении черепной коропки человека.
В 2 года начинается резорбция верхней части задней стенки турецкого седла. В это время хрящевые отростки всё еще сохраняются, но хрящевые отростки турецкого седла уже отделены от синхондральных хрящевых отростков. Через 6 месяцев после рождения, в нижней части хрящей турецкого седла наблюдается эндохондральная оссификация.
В 3 года хрящевые отростки, ненамного изменяются по сравнению с 2-ух летним возрастом, однако отмечается утоньшение хрящевых отростков и оссификация нижней части турецкого седла. Процесс резорбции в турецком седле наблюдается у некоторых исследуемых в задней стенке, на её дне и в передней стенке.
Изменения, представляющие наибольший интерес в этот период, для врача-ортодонта:
1. Изменения, происходящие в турецком седле в связи с резорбцией ее стенок,
2. Изменения в SOS (Spheno-oсcipital synchondrozys), под влиянием которых, происходит рост между SOS и задними стенками турецкого седла.
Эндохондралные оссификации в SOS встречаются в началном периоде МР3сар-МР3u. У девочек формирование SOS завершается на несколько лет раньше.
Мелсен, в 1972 году, в своих исследованиях отметил что, формирование SOS у мальчиков завершается в период от 13,6 лет до 18,7 лет, у девочек от 12,3 до 16,1 лет (Melsen 1974).

Угол Основания черепа.
К концу 2-го триместера пренатального периода, угол основания черепа составляет приблизительно 126°-132°. Однако , к началу 3-го триместра угол увеличивается на 10°-19°. У новорожденных угол составляет приблизительно 142°. После рождения, до 5 летнего возраста, угол заново уменьшается до 130°. С 5 летного возраста, до 15-ти лет угол остается сравнительно неизменным (Kerr 1978).
Предпологается что, эти изменения угла основания черепа, зависят от увеличения массы и объема мозга (Diwert 1985).
Разумеется, что изменения происходящие в пренатальный период, влияют на соотношение между самими челюстями. То есть, изменения происходящие с углом основания черепа, влияют на перемещение картилажной суставной ямки, а следовательно одновременно на перемещение нижней челюсти. Перемещение, таким образом нижней челюсти, а также развитие назомаксиллярного комплекса в переднем направлении, приводит соотношение челюстей от КЛ 3 к КЛ 2 по Енглю. Однако, приблизительно после 10-18 недель пренатального периода, наблюдается развитие нижней челюсти в переднем направлении (Trenouth 1985).
Угол основания черепа, в латералных сефалометрических снимках, составляет угол между линиями S-N и S-Ba, то есть угол N-S-Ba. В различных работах этот угол характеризуют как угол N-S-Bo, N-S-Ar или же N-S-Co (Рис 3-4).

Бжорк (Bjork 1955), предложил принимать угол основания черепа, как угол N-S-Ar, так как точку Аг, в латералных сефалометрическиx снимках, найти легче, и следовательно ее можно точнее указать на снимках.
Варжане и Коски (Varjane and Koski 1982), в отличие от Бжорка, предлагают точку Ва, а не Аг, так как точка Аг от основания черепа находится сравнительно дaльше.
Батиа и Леиджтон (Bhatia and Leighton 1993), в своих работах сравнили изменения в период роста и развития углов N-S-Ar и N-S-Ba, а так же линий S-Ar и S-Ba. По итогам результатов, изменения происходящие в углах и линиях были одиноковы.
По исследованием Енлоy и товарищей (Enlow et all 1971), за заднюю границу основания черепа надо принимать не Ва, а точку Аг. По их мнению, любые изменения за точкой Аг происходящие в основании черепа, влияют на черепно-лицевой комплекс, распoлaгающийся спереди от височно-нижнечелюстного сустава.Сегмент, находящийся между назомаксилой и Аг-ом, по отношению к ветви нижней челюсти прoявляетса (или же обнаруживается) благодаря влиянию развития постериалной части основания черепа.
Из за изменений, происходящих в верхней и нижней челюстях под влиянием изменений основания черепа, возникает мнение о причастности основания черепа к костным аномалиям.
Гопкин и товарищи (Hopkin et all 1968), предложившие измерять основание черепа углом N-S-Ar, в своих работах, указали на уменьшение угла при очередности от КЛ2 к КЛ1 и далее КЛ3.
Диббетс (Dibbets 1996), на основании сефалометрических данных 170 детей отметил уменьшение угла основания черепа (N-S-Ba), и уменьшение линий S-N и N-Ba в последующей очередности, от КЛ2 к КЛ1 и далее от КЛ1 к КЛ3.
Бажети и товарищи (Bacceti and Antonini 1997), на основании изученных данных, указали что, при сравнении с КЛ3, у больных с КЛ2 картилажная суставная ямка, распологается в более задней части.
Керр и Герст (Kerr and Hirst 1987), на основании сефалометрических данных 85 детей, наиболее подходящим для дифференциальной диагностики при аномалиях по Энглю КЛ1 и КЛ2, указали на угол основания черепа. Одновременно, ученые отмечают, что иследовав угол основания черепа у 5 летнего ребенка , можно приблизительно с 73%-ой достоверностью прогнозировать , каким будет прикус в 15 летнем возрасте.
В некоторых работах было отмечено , что при увеличении угла основания черепа на 10Ұ, линия S-N увеличивается приблизительно на 1мм.
Различия развития угла основания черепа у малчиков и у девочек отсутствуют. Длина линий N-S и S-Ba у женщин короче, по сравнению с мужчинами. Несмотря на то, что длина линий в верхней и нижней челюстях у женшин короче, при измерении градусов углов, больших различий нет (Ingerslev and Solow 1975).
Левис указывает, что у более высоких девочек, по сравнению со сверстницами более низкого роста, за годичный период наблюдается большее увеличение основания черепа.
В пубертальный период годичное увеличение основания черепа у мальчиков составляет 0.75мм, у девочек 0.5мм.
По данным Оздилера, соотношения между углом основания черепа и вертикальными показателями роста лицевого скелета в предпиковый период, у мальчиков не изменяются в пиковый и постпиковый период развития. У девочек, эти соотношения в предпиковый период не наблюдаются, и их можно отметить только в постпиковом периоде. По этой причине, по Бжорку угол основания черепа у мальчиков учитывается как в предпиковый, так и в постпиковый период развития. У девочек же, исключительно в постпиковый период развития (Ozdiler 1987).

Резюме:
В результате исследований, выяснено что, в соотношении верхней и нижней челюстей, как угол основания черепа, так и его размеры имеют большое значение. То есть основание черепа является одним из определяющих факторов формирования типа лица.
В большинстве случаев, авторы указывают что, при уменьшении угла основания черепа, картилажная ямка перемещается вперед и вниз, что ведет к протрузии нижней челюсти. И наоборот, при увеличении угла основания черепа, картилажная ямка перемещается назад, что ведет к ретрузии нижней челюсти.
Однако, влияние изменения угла основания черепа на изменение положения картилажной суставной ямки является спорным. Эти сомнения, обуславливаются расположением угла основания черепа в сагиттальной плоскости, а картилажных суставных ямок в латералных плоскостях.

Conclusion:
The influence of the cranial base angle or the dimensional changes in the cranial base on maxillomandibular relationship is clearly visible based on the researches made on this subject. Thus the cranial base is an important factor in the development of facial types.
Generally the authors have shown that reduction of the cranial base angle results in mandibular protrusion; on the contrary, the high cranial base angle causes mandibular retrusion.
On the other hand; it must be considered whether the changes in the cranial base angle are reflected on the glenoid fossa. It must also be considered that the cranial base angle lies on the midsagittal plane and the glenoid fossae in the lateral aspects of the skull.

Литература:
Bacceti Ý, Antonini A.: Glenoid fossa position in different facial types: a cephalometric study.Br.J.Orthod.1997;24:55-59
- Bhatia S.N, Leighton BC.: A manual of facial growth. Oxford;Oxford University Press:1993
- Björk A.: Cranial base development. Am. J. Orthod. 1955;41:198-225
- Dibbets JMH. Morphological association between the Angle classes Eur.J.Orthod.1996;18:111-118
- Diwert.H. Development of human craniofacial morphology during the early fetal periods. Am. J. Orthod. 1985:88;64-76
- Enlow D.H. Facial growth.3rd ed. Philadelphia: W.B.Saunders;1990
- Enlow D.H, Kurada T, Lewis A.B.: The morphological ang morphogenetic basis for craniofacial form and pattern. Angle Orthod. 1971:41;161-188
- Hopkin G.B, Houston W.J.B, James GA.: The cranial base as an etiological faktor in malocclusion. Angle Orthod.1968;38;250-255
- İngerslev C.H, Solow B.: Sex differences in craniofacial morphology.Acta Odont.1975;33:85-94
- Kerr W.J.S.: A method of superimposing serial lateral cephalometric films for the purpose of comparison : a preliminary report. Br.J.Orthod.1978;5:51-53
- Kerr W.J.S, Hirst D.: Craniofacial charasteristics of subjects with normal and post normal occlusions. A longitudinal study. Am.J.Orthod Dentofac.Orthop.1987;92:207-212
- Melsen B. The cranial base. The postnatal development of the cranial base studied histologically on human autopsy material. Acta Odont.Scand.1974;32 (Suppl 62)
- Özdiler E. Док.Дисс.: Sfeno-oksipital sinkondrozis faaliyetine bağlı kranial değişiklikler ve yüz iskeletinin büyüme modeli arasındakı ilişkiler. 1987. Ankara
- Sancak B. Cumhur M. Fonksiyonel anatomi. Ankara 2002:24-27
- Trenouth. Changes in the jaw relationships during human foetal craniofacial growth. British J. Orthod. 1985:12;33-39
- Varjane I, Koski K. Cranial base, sagittal jaw relationship and occlusion. A radiological-craniometric appraisal. Proc.Finn.Dent.Soc.1982;78:179-183