www.orthodontics.az

Лечения скученного положения зубов
Yazan: Н.В.Панкратова, А.Б.Слабковская

Использование несъемной аппаратуры при ортодонтическом лечении у подростков различных зубочелюстных аномалий - это современный подход к решению этих проблем в ортодонтии. Методов лечения зубочелюстных аномалий у подростков ограниченное количество, но и они требуют особого внимания со стороны врача-ортодонта, так как в этот возрастной период происходит дальнейшее допрорезывание вторых и иногда прорезывание третьих постоянных моляров, возможны юношеский гипертрофический гингивит и юношеские артропатии. Поэтому после проведенного ортодонтического лечения у этой категории пациентов обязателен ретенционный период, который является неотъемлемой, значительной и важной составной частью ортодонтического лечения. Успех ретенционного периода зависит от многих факторов: его продолжительности, правильного выбора конструкции ретенционного аппарата и, пожалуй, самого главного - неукоснительного выполнения пациентом всех требований по режиму ношения и правилам ухода за ретенционным аппаратом.
Целью настоящего исследования является оценка отдаленных результатов ортодонтического лечения с помощью несъемной аппаратуры скученного положения зубов и сужения зубных рядов у подростков.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Велось наблюдение за 110 пациентами, закончившими в течении последних 5 лет активное ортодонтическое лечение по поводу скученного положения передних зубов вследствие сужения зубных рядов. У 16 пациентов, обратившихся с жалобами на изменение положения зубов преимущественно на нижней челюсти и имеющих рецидив аномалии, снимались слепки и проводилось антропометрическое исследование гипсовых моделей челюстей. Были изучены: ширина зубных рядов в области клыков, первых премоляров и первых постоянных моляров, длина переднего отрезка зубных рядов, проекционная и лонгитудинальная длина зубных рядов, угол неба и глубина небного свода до (I группа) и после окончания ортодонтического лечения (II группа), а также на момент обращения по поводу рецидива аномалии (III группа).

Отклонение от нормы (в %) антропометрических параметров в трансверсальном направлении в процессе ортодонтического лечения подростков

ПараметрыШирина зубных рядов в области
Группы3|33|34|44|46|66|6
I-0.3-0.9-7.4-5.6-3.2-2.0
II2.82.6-1.4-1.0-6.5-2.5
III2.11.6-3.5-1.6-4.6-1.6


РЕЗУЛЬТАТЫ
В ходе анализа изучения отдаленных результатов ортодонтического лечения скученного положения зубов и сужения зубных рядов у 110 подростков с помощью несъемной аппаратуры определено, что у 14,5% из них имел место рецидив аномалии. Активное ортодонтическое лечение проходило от 9 до 19 месяцев, в среднем 14,0ұ2,1 месяца. Рецидив аномалии наблюдался спустя 6-12 месяцев по окончании лечения (9,0ұ1,5 месяца) и был обусловлен некорректным ношением ретенционных аппаратов, так как они были съемной конструкции. Нами было проведено у данной группы пациентов изучение на гипсовых моделях челюстей трансверсальных и сагиттальных размеров зубных рядов.
Все трансверсальные параметры до лечения (I группа) были уменьшены по сравнению с их индивидуальной нормой от 0,3 до 7,4%, максимальное сужение зубных рядов определено преимущественно на верхнем зубном ряду в области первых премоляров (5,6-7,4%), в меньшей степени - в области первых моляров (2,0-3,2%) и незначительное - в области клыков (равномерно на верхней и нижней челюстях на 0,3% от индивидуальной нормы).
После активного ортодонтического лечения (II группа) размеры зубных рядов в области первых премоляров увеличились на 4,6-6%, приближаясь к норме, а в области клыков превышали таковую на 2,6-2,8%. Расстояние между первыми молярами незначительно уменьшалось (0,5-3,3%), вероятно, вследствие их ротации.
При повторном обращении пациентов по поводу рецидива аномалии (III группа) анализ гипсовых моделей челюстей показал, что трансверсальные размеры зубных рядов имели тенденцию к возвращению к исходным величинам, изменяясь в 1,3-1,6 раза, а расстояние между верхними первыми премолярами - в 2,5 раза. Таким образом, следует отметить, что все трансверсальные параметры при невыполнении режима ретенционного периода рецидивируют, однако, не достигая исходных значений.
Длина переднего отрезка верхнего зубного ряда до лечения (I группа) была увеличена на 5,4%, как и его лонгитудинальная длина (на 1,5%), при этом в процессе лечения (II группа) эти показатели увеличиваются по отношению к индивидуальной норме на 6,8% и 3,7% соответственно. У пациентов 3 группы длина переднего отрезка верхнего зубного ряда в 1,1 раза меньше исходной величины, а лонгитудинальная длина увеличилась в 2,1 раза.
Идентичные параметры нижнего зубного ряда в то же время до лечения (I группа) уменьшены на 13,1 и 2,7% соответственно, по окончанию лечения (II группа), первый показатель остается на 2,0% уменьшен, а второй - увеличен на 0,2%. У пациентов III группы длина нижнего зубного ряда изменена по отношению к исходной величине в 3,1 раза, лонгитудинальная длина-в 1,8 раза.
Следовательно, сагиттальные размеры зубных рядов в большей степени изменяясь в процессе ортодонтического лечения, также и значительнее рецидивируют, преимущественно нижнего зубного ряда.
Проведя анализ результатов ортодонтического лечения подростков несъемной техникой путем антропометрического изучения гипсовых моделей челюстей, в частности размеров зубных рядов, обратились к более детальной оценке размеров зубов. У обследованной группы пациентов имелись некоторые несоответствия размеров зубов, в процентном выражении они представлены в таблице, что при выборе плана лечения и первичной беседе с пациентами было обсуждено, однако не имело прямых показаний к сокращению количества зубов.
Как следует из представленной таблицы (табл. 3), сумма мезиодистальных размеров верхних резцов и 12 зубов выше среднего значения нормы на 5,1 и 5,0%, тогда как соответственно сумма ширины нижних резцов превышает норму на 3,4%, а 12 зубов - на 6,6%. Вследствие этого соотношение сумм ширины размеров резцов увеличено на 0,9% и выражается неправильной дробью, а соотношение 12 зубов - уменьшено на 0,7% и выражается правильной дробью. Однако, такие отклонения хотя и незначительные по существу для плана лечения, но, как выяснилось, для стабильности результатов лечения и выбора конструкции ретенционного аппарата учитывать их крайне необходимо.

Отклонение от нормы (в %) антропометрических параметров в процессе ортодонтического лечения подростков

ПараметрыДлина переднего отрезка зубных рядовПараметры небного сводаДлина зубного ряда
ГруппыLoLuУголГлубинаNoNu
I5.4-13.14.013.31.5-2.7
II6.8-2.022.113.63.70.2
III4.8-4.29.624.43.2-1.5


Размеры зубов и их соотношение у обследованных пациентов

ПараметрыСумма мезиодистальных размеровИндекс соотношения
 4 резцов12 зубов4 резцов12 зубов
 ВерхнихНижнихВерхнихНижних  
в % от нормы5.13.45.06.60.9-0.7


ВЫВОДЫ
1. Все трансверсальные параметры зубных рядов при невыполнении режима ретенционного периода рецидивируют, однако, не достигая исходных значений.
2. В большей степени изменяются сагиттальные размеры зубных рядов как в процессе ортодонтического лечения, так и после него, когда возникает рецидив аномалий, преимущественно нижнего зубного ряда.
3. Отклонения в размерах зубов и соотношениях их сумм, хотя и незначительные по существу для плана лечения, но для стабильности результатов лечения и выбора конструкции ретенционного аппарата их учитывать крайне необходимо.

Источник: Журнал "Современная стоматология" Ж4 (12) 2000 г.